健康用語WEB事典

アーモンド油(almond oil)

アーモンドの種子の(仁)に含まれる油脂化粧品に用いられる。アルモンド油とも。*1

脂肪酸オレイン酸が69%、リノール酸が17%。他に飽和脂肪酸が8%あり、ビタミンEも多い。他の食用に比べてα-トコフェロールを多く含む。*2*3

ビターアーモンドにはアミグダリンが含まれる。

タグ: 脂質 油脂 植物油

*1【理美容コラム】知ってるようで知らない?!オイル事情の謎!: https://www.nhc.ac.jp/news/%E3%80%90%E7%90%86%E7%BE%8E%E5%AE%B9%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%80%91%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%A7%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%EF%BC%9F%EF%BC%81%E3%82%AA/
*2知識ゼロからの健康オイル 幻冬舎 井上浩義(2016/11/10): https://amzn.to/33T3Rad
*3名古屋女子大学 TGを用いた食用油(種子系・ナッツ系)の酸化安定性およびナッツ系油の官能検査 福田靖子 柴田靖史 熊崎稔子: https://nagoya-wu.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1664&item_no=1&page_id=13&block_id=17

ご意見・ご要望をお聞かせください。


アーモンド油に関する情報を検索
[学術機関を検索] [政府機関を検索]



このページの最終更新日時: 2020-10-15 (木) 07:54:12